몸에 좋은 식품은 많습니다. 그중에서 특히 맞는 식품이 있을 수 있습니다. 그러나 사람들 대부분에 좋은 식품도 있습니다. 단호박도 그렇습니다. 요즈 단호박을 좋아하는 분들이 많습니다. 특히 여성분들이 더 좋아하지만 남성에게도 좋습니다. 단호박 효능 10가지, 먹는 방법 알아봅니다.
단호박 효능 10가지
1. 붓기 제거
조금만 먹어도 붓는 사람들이 있습니다. 이는 나트륨 배출이 잘 되지 않아서입니다. 이런 분들은 단호박을 드시면 좋습니다. 단호박에는 붓기 제거에 효능이 있기 때문입니다. 단호박은 칼륨 성분이 많아서 몸 안의 노폐물이나 지나치게 축적되어 있는 나트륨을 배출하는데 효능이 있습니다. 이로 인해 붓기 제거 부종 제거에 효과적입니다.
2. 눈 건강
단호박은 눈 건강에도 좋습니다. 예전엔 책을 많이 봐서 눈이 나빠지곤 했는데 지금은 스마트폰이나 컴퓨터로 인해 시력이 안 좋아지곤 합니다. 단호박에는 비타민A가 함유되어 있어 눈 건강에 효능이 있습니다.
단호박은 로돕신의 합성을 도와주는 데 로돕신은 안구 세포를 형성하고는 것입니다. 때문에 눈 망막의 건강에 좋고, 눈의 피로를 풀어주는데도 좋습니다. 또한 항산화 작용에 뛰어난 베타카로틴 성분도 함유하고 있어 안구의 노화 방지에 효능이 있습니다.
3. 항암효과
단호박 효능 중에는 항암 효과도 있습니다. 단호박에는 페놀산, 베타카로틴 등 다양한 성분이 함유되어 있어 암을 유발하는 활성산소를 제거해주는 역할을 합니다. 이로 인해 체내에 암세포가 생성하고 증식하는 것을 막아줍니다. 단호박을 껍질째 섭취하면 특히 강력한 항암 효과가 있다고 알려져 있습니다.
4. 면역력 강화
단호박에는 식이섬유가 많이 들어 있습니다. 탄수화물과 섬유질과 각종 비타민이 풍부해서 면역력을 강화시켜 줍니다. 특히 강력한 항산화 물질인 베타카로틴은 체내에 있는 유해한 세균의 번식을 막아주고 위 점막을 보호해 줍니다. 그래서 환절기에 감기나 평소 잔병치레를 많이 하시는 분들이 단호박을 드시면 좋습니다.
5. 피부 노화 방지, 암을 예방한다.
단호박에 들어 있는 각종 비타민은 항산화 작용을 해줍니다. 그래서 단호박에는 피부 노화방지 효능도 있습니다. 특히 껍질 부위의 페놀산은 각종 암을 예방해 주는 역할을 합니다. 페놀산은 껍질에만 있습니다.
6. 변비 예방
단호박에는 식이섬유가 풍부합니다. 그래서 포만감을 높여주고 각종 비타민군과 무기질은 변비 예방과 다이어트에 효과적입니다. 물론 변비와 다이어트에 좋은 식품은 많습니다. 변비와 다이어트에 대해 더 많이 아시고 싶은 분들은 아래를 참고하십시오.
7. 심혈관 질환 감소
단호박 다른 호박에 비해 베타카로틴이 10배가량이 풍부합니다. 베타카로틴은 항산화 물질인 카로노이드의 일종입니다. 주로 세포 손상을 방지하고 심혈관 질환의 인자를 감소시킨다고 알려져 있습니다.
8. 당뇨 개선
단호박에는 인슐린의 분비를 촉진시켜주는 성분이 함유되어 있습니다. 신진대사를 원활하게 하고 조혈기능을 촉진시켜주며, 당뇨병의 치료와 예방에 효과가 있습니다.
9. 노폐물 배출
단호박은 이뇨작용을 도와 몸속 노폐물을 배출해줍니다. 그리고 단호박에 함유된 칼륨은 몸속의 나트륨의 배출을 도와주어 부기를 제거해주는데도 좋습니다.
10. 위 건강에 도움
단호박의 펙틴 성분은 위장 기능을 활성화하고 위 점막을 보호하는 기능을 합니다. 위염, 위궤양 등에 도움을 준다고 하며 몸에 이로운 균을 증식시켜 대장에 좋은 음식으로 알려져 있습니다.
단호박 먹는 방법
위에서 살펴본 대로 단호박 효능에는 여러 가지가 있습니다. 몸 안의 신경 조직을 강하게 해 주고 불면증 해소와 스트레스 해소에도 좋다고 합니다. 추운 겨울에 단호박을 먹으면 좋은데 단호박이 혈액순환에도 좋기 때문입니다.
단호박은 죽을 끓여 먹으면 좋습니다. 특히 추운 겨울에 따듯하게 죽으로 드시면 좋습니다. 물론 여름에도 좋습니다. 요즘은 편의점에 가도 편하게 단호박으로 만든 제품을 구입할 수 있습니다. 전자레인지에 몇 분 돌리면 되기에 편리하게 먹을 수 있어 좋습니다. 껍질채 쪄서 함께 먹어도 좋습니다. 며칠간 껍질을 말리고 차로 마셔도 좋다고 합니다.
마치며
이상으로 단호박 효능 10가지, 먹는 방법 알아보았습니다. 혈액순화에 좋은 음식이니 특히 평소에 몸이 차가운 분들이 드시면 좋습니다. 아래 글들도 함께 읽으시면 건강에 도움이 될 겁니다.
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