마늘 효능 이렇게 드세요.

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우리나라 음식 재료로 가장 대표적인 식품은 마늘일 것입니다. 웬만한 음식에는 마늘이 들어가 있습니다. 마늘은 냄새가 강하여 거부감이 있지만 건강에 좋은 식품으로 마늘만 한 것이 없을 겁니다. 오늘은 마늘 효능 이렇게 드세요 알려드리겠습니다.

 

그전에 요즘 오미크론 확진자가 연일 폭증하고 있습니다. 오미크론 증상과 자가진단카트 사용법에 대해서 알려드리니 가족의 건강을 위해서 아래 링크 글을 꼭 읽어 보시기 바랍니다.

 

 

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마늘의 역사

마늘의 원산지는 우리나라가 아닙니다. 원산지는 지중해 연안으로 알려져 있습니다. 서양에서는 마늘을 잘 사용 안 할 것 같지만 서양에서도 오래전부터 마늘을 사용해 왔습니다.

 

심지어 고대 이집트에서는 피라미드 건설 당시 노동자들에게 마늘을 먹였다는 기록이 있다고 합니다. 아마 과중한 건설 작업으로 인한 부족한 스테미너를 보강하기 위함이 아닌가 합니다.

 

마늘 효능
마늘 효능

 

그 외에도 이스라엘이 이집트에서 나와 광야 생활을 할 때에도 먹을 것이 부족하다고 불평하며 이집트에서는 생선과 오이와 마늘을 풍족히 먹었었다고 말하는 장면도 나옵니다.

 

이처럼 마늘은 아주 오래전부터 인간들이 식품으로 이용해 왔습니다. 최근 들어 한식의 붐이 일며 마늘에 대한 관심이 더 높아졌습니다. 그러면 왜 인간은 오래전부터 냄새가 지독하고 맛도 독한 마늘을 먹어온 것일까요?

 

바로 마늘 효능이 뛰어나기 때문입니다. 마늘 효능 어떤 것들이 있는지 계속해서 알아보겠습니다. 아래를 확인해 보세요.

 

마늘 효능

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마늘 효능이 무엇이길래 그렇게 좋다고 하는 걸까요? 한번 알아보겠습니다.

마늘 효능
● 콜레스테롤을 낮춰준다.
● 심장 질환 예방에도 좋습니다.
● 체지방을 연소시킨다.
● 기억력에 좋다.
● 만성 빈혈에 좋다.
● 관절염에 좋다.
● 당뇨 관리에 좋다.
● 항균 작용을 한다.
● 항암 효과가 있다. (위암, 유방암, 간암, 대장암에 효과)

등등의 여러 효능이 마늘에 담겨 있습니다.

 

마늘의 항암 작용

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이러니 건강식품이라고 하는 것이죠. 언젠가 국제적으로 5대 건강식품을 선정한 것을 뉴스에서 보았는 데 그 음식에 김치가 들어 있었습니다. 요즘처럼 한식이 인기를 끌기 훨씬 전인 십수 년 전의 기사였습니다.

 

김치는 한국의 전통 음식으로 김치 역시 마늘이 주 재료로 쓰입니다. 발효 식품 자체도 건강에 좋은 데 마늘이 들어 있어 건강식품의 대명사가 될 수 있는 것 같습니다.

 

 

정확히 기억나지는 않는데 김치와 함께 인도의 카레, 일본의 낫또, 지중해의 올리브 그리고 중국의 어느 음식이 포함되었던 것 같습니다.

 

마늘 효능 중 특히 주목받는 것은 항암 작용입니다. 마늘의 항암 작용은 유명합니다. 미국 국립암연구소에서는 마늘을 최고의 항암식품으로 선정하였다고 합니다.

 

우리나라 국립암센터에서도 마늘의 톡 쏘는 알리신 성분이 암의 발생을 예방하는 효과가 있다고 하였습니다. 설사 암세포가 생기더라도 암세포가 퍼지는 것을 막고 암세포의 자살을 유도한다고 합니다.

 

간편하게 섭취

다만 마늘은 그 냄새로 꺼리는 분들도 많습니다. 마늘 냄새가 오죽했으면 서양에서나 동양에서나 귀신을 막을 때 마늘을 사용했을까요?

 

그런데 마늘은 익혀서 먹어도 마늘 효능이 줄어들지는 않는다고 하니 마늘 냄새가 싫으신 분들은 익혀서 먹는 걸 추천드립니다. 익힐 경우 냄새가 사라지는 것은 열을 가하면 알리신 성분이 분해되어 냄새가 적어지기 때문입니다.

 

 

마늘의 효능으로 인해 요즘은 마늘을 손쉽게 섭취할 수 있도록 마늘이나 흑마늘을 음료나 알약 형태로 만든 건강식품도 많습니다. 그래서 냄새가 싫으신 분들도 부담 없이 섭취할 수 있습니다.

제품에 따라서는 100% 환불 보장 EVENT까지 해주는 제품도 있으니 건강을 생각하시는 분들은 찾아보시기 바랍니다.

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서양인들은 마늘을 음식으로 반기지 않았으나 마늘의 항암 효능 등이 알려지면서 요즘은 서양인들도 마늘을 많이 찾는다고 합니다. 미국에서는 마늘 소비량이 지난 40년 동안 4배가 늘어났다고 합니다.

 

참고로 미국인들의 연간 마늘 소비량인 1인당 1kg이라고 합니다. 그러면 우리나라 사람들의 연간 마늘 소비량은 얼마나 될까요? 웬만한 음식에는 마늘이 재료로 들어가기에 미국인들의 소비량보다는 많을 것 같습니다.

 

조사 결과를 보면 역시 많습니다. 우리나라 사람들의 연간 마늘 소비량은 1인당 6kg이라고 합니다. 정말 많이 먹는 걸 알 수 있습니다.

 

우리나라 어디에서든 마늘이 재배되지만 특히 마늘로 유명한 지역은 의성입니다. 특히 의성의 여자 컬링팀이 평창 동계 올림픽에서 좋은 성적을 내어 세계적으로 유명해지면서 마늘의 영문명인 일명 갈릭 자매로 불렸습니다.

 

 

의성에서는 매년 10월에 마늘 축제도 열립니다. 마늘에 관심 있는 분들은 의성군청 홈페이지에서 마늘 축제 관련 정보를 얻으실 수 있습니다. 의성에서는 마늘 축제뿐 아니라 다양한 의성 축제가 있으니 참고하시기 바랍니다.

 

마치며

마늘은 단군신화에도 나올 정도로 우리 민족과는 뗄 수가 없는 식품입니다. 김치와 마늘이 우리나라 음식과 식재료의 대표가 아닐까 합니다.

 

한식이 세계적인 인기를 얻고 있는 이런 시대에 살고 있습니다. 한국인이란 게 이렇게 뿌듯한 적이 있었나 싶을 정도입니다. 우리나라 대표 식품 마늘로 건강을 잘 챙기시기 바랍니다.

 

이상으로 마늘 효능 이렇게 드세요 알려드렸습니다. 건강한 생활되시기 바랍니다. 아래의 글들도 읽어 두시면 건강에 많은 도움이 될 겁니다. 일독을 권합니다.

 

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